• Inicio
  • Historia
  • Turismo
  • Leyendas
  • Galerías
  • Recetas
  • Restaurantes
  • Hoteles
  • Alrededores
    • Coatepec
    • Teocelo
    • Xico
    • Ixhuacán de los Reyes
  • Contacto
  • Inicio
  • Historia
  • Turismo
  • Leyendas
  • Galerías
  • Recetas
  • Restaurantes
  • Hoteles
  • Alrededores
    • Coatepec
    • Teocelo
    • Xico
    • Ixhuacán de los Reyes
  • Contacto
inicioRecetasChileseco, un sello xalapeño
Anterior Siguiente

Chileseco, un sello xalapeño

Exquisitez que conocemos muy bien los xalapeños pero para los foráneos es toda una extrañeza, sí, hablamos del chileseco y su presentación más conocida es en salsa.

El chileseco no es más que el chile jalapeño seco. No se ahúma, por esto no es chipotle, aunque tiene apariencia similar.

Se usa no solo para hacer salsa, que es conocida por ser 100 por ciento típica de Xalapa, sino también para hacer adobos, salsas y caldos.

La realidad es que no podemos imaginar la cocina xalapeña sin este chile, y es deber de nosotros como habitantes de esta ciudad preservar dicha tradición gastronómica es por ello que te presentamos dos recetitas, de mínimo por si algún despistado o foráneo te pregunta qué se puede hacer con el chileseco.

 

Salsa de chileseco:

Es la cosa más sencilla el mundo. Solo se fríe el chile seco con aceite cebolla y ajo y se sazona con sal. Cuando ya está frito se le pone un poco de caldo de pollo para que se pueda licuar y ¡listo! Ahora bien, si te quedó picosita, añádele un tomate previamente asado y muele.

 

Chilatole de pollo con chileseco

Muele el chile seco, chile ancho, jitomates y ajo hasta obtener una salsa muy tersa. En una sartén caliente el aceite y vierte la salsa anterior, cocina por 10 minutos, retira del fuego y reserva.

En una olla calienta el agua, coloca el pollo, salsa de chiles y sal; hierve por 40 minutos a fuego bajo o hasta que el pollo esté cocido. Mantén en el fuego durante cinco minutos, añade epazote, rectifica de sal y retira del fuego.

Algunas personas, más bien bastantes, suelen ponerle “orejitas de masa”, esas puedes agregarlas antes del epazote y deja a fuego lento hasta que se cocinen.

 

Artículos Relacionados

CHILES RELLENOS

  Los chiles rellenos son habituales en la ciudad de Xalapa, son considerados uno de los p ...

PAMBAZO XALAPEÑO CON CHORIZO

ORIGEN DE LOS PAMBAZOS Este antojito mexicano surgió en Xalapa, Veracruz y de acuerdo con la ve ...

QUESADILLAS QUITEÑAS

INGREDIENTES 1 huevo 1 cdta. de mantequilla o margarina 1 taza de harina 1/2 cdta. de sal disue ...

Chilatole estilo Xalapa

El chileatole, o simplemente chilatole, es un platillo de origen prehispánico que con el paso d ...

Tamales y Atoles, toda una tradición de Xalapa

Tristemente el local de Tamales y Atoles cerró sus puertas este 2018, pero por años fue un luga ...

Los múltiples beneficios de comer berros

Como ya lo abordamos en un post, Xalapa es un lugar donde abundaban los berros, esta planta es ...

Comentarios

comentarios

Siguenos

Xalapa Veracruz

Publicidad

Menu

  • Personajes de Xalapa
  • Alrededores Xalapa
  • Festividades de Xalapa
  • Atractivos de Xalapa
  • Playas y Balnearios Cercanos
  • Museos de Xalapa
  • Dónde comer en Xalapa
  • Primarias de Xalapa
  • Secundarias de Xalapa
  • Preparatorias de Xalapa
  • Universidades de Xalapa
  • Acuarios de Xalapa

Enlaces de Interés

  • Portal de Coatepec
  • Portal del Estado de Veracruz
  • Portal de Salud

Entradas recientes

  • El debatible origen indígena de Xalapa
  • El origen de la avenida Ávila Camacho en Xalapa
  • ¿Quiénes fueron los Xalapeños Ilustres?
  • Los emblemáticos árboles de Xalapa
  • CHILES RELLENOS
  • PAMBAZO XALAPEÑO CON CHORIZO
  • QUESADILLAS QUITEÑAS
  • La torre Hakim

Publicidad

Entradas recientes

  • El debatible origen indígena de Xalapa
  • El origen de la avenida Ávila Camacho en Xalapa
  • ¿Quiénes fueron los Xalapeños Ilustres?
  • Los emblemáticos árboles de Xalapa
  • CHILES RELLENOS
  • PAMBAZO XALAPEÑO CON CHORIZO
  • QUESADILLAS QUITEÑAS
  • La torre Hakim
  • El puente Puente Atenas en el Paseo de los Lagos en la década del 2000.
  • El pequeño parque llamado «El Quiosco»

RSS Noticias

  • Muere el empresario Eugenio López Rodea, fundador de Jumex, a los 87 años | El Universal - El Universal
  • ¡Se acerca el pago! ¿Cuándo se deposita la pensión de junio del IMSS e ISSSTE? - Uno TV Noticias
  • Viruela del mono: OMS confirma 80 casos en 11 países donde no es común - El Financiero
  • Día del Borracho 2022. ¿Dónde están los más ebrios de México? Estadísticas por entidad - Unión Guanajuato
  • Eugenio Derbez recuerda que cuando llegó a EU otros migrantes le regalaban comida | El Universal - El Universal

RSS Deportes

  • Muere el empresario Eugenio López Rodea, fundador de Jumex, a los 87 años | El Universal - El Universal
  • ¡Se acerca el pago! ¿Cuándo se deposita la pensión de junio del IMSS e ISSSTE? - Uno TV Noticias
  • Viruela del mono: OMS confirma 80 casos en 11 países donde no es común - El Financiero
  • Día del Borracho 2022. ¿Dónde están los más ebrios de México? Estadísticas por entidad - Unión Guanajuato
  • Eugenio Derbez recuerda que cuando llegó a EU otros migrantes le regalaban comida | El Universal - El Universal
Copyright © 2019
  • Home
  • Alrededores