En todo el mundo, de los chiles picantes que constituyen uno de los productos alimenticios más típicos de México, el más conocido es el chile Xalapeño.
Solo en México se dedican más de 6,000 héctareas a su producción, principalmente en la cuenca del Río Papaloapan, en el norte de Veracruz y en la zona de Delicias, en Chihuaha; en menor escala, se le cultiva también en Jalisco, Nayarit, Sonora, Sinaloa y Chiapas.
Esta verdura tiene muchas propiedades alimenticias y curativas: contiene fuertes cantidades de vitamina A y C; y mucha gente lo usa como remedio para heridas, barros, perillas, cicatrices, entre otras cosas, calentándolo directamente sobre las brasas para aplicarlo en la parte afectada, amarrado con un paliacate rojo.
Otras veces, las personas lo ocupan como un eficaz expectorante, ya que al prepararse sin pellejo y sin semillas, mezclándolo con mantequilla, miel y una cabeza de ajo molida en molcajete, cura inmediatamente de tos, asma y bronquitis al enfermo.
De México para el mundo, el tradicional chile Xalapeño, a mucha honra Mexicano.
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